こんにちわ!アパマンショップ信濃町店のさとうです。
突然ですが今日は納豆について語ろうと思います。
昨日も、いつぞやのあの日も納豆好きの宮島さんから納豆の話題になり、そんな感じでたまーに納豆の話がでる信濃町店。
納豆の話をしてたら食べたくなったので昨日の夕飯は納豆+梅干ごはんにしました
相変わらずのうまさです
そんなおいしいおいしい納豆のメリットをまとめました。
・健康な皮膚や髪が作られる
・体の疲れを取除く
・目の疲労回復
・心筋梗塞や脳梗塞を防ぐ
・ニキビやシミを防ぐ
・便秘の予防
・骨を強くする
また、唐辛子と一緒にたべると抜け毛防止にもよいそうです!
これは朗報。我が父に教えようと思います。
これらは「ソレメモ」というサイトなどを参考にしました。
いいこと尽くしの納豆です。すげぇぜ。
しかしそんな納豆も食べすぎには注意です。
食べ過ぎると太ったり、嘔吐してしまうことがあるのでほどほどに…。
といっても、1日2パックまでなら大丈夫だそうなので、ほとんど気にしなくて大丈夫そうですね!
そんな納豆ですが食べるときは火を通さず、そのままで食べるのが一番効果があるようで。
70℃以上の熱を加えると成分が壊れてしまうそうです。
効果を気にする方はスタンダードな食べ方をおすすめします!
また、発酵が進むほど栄養・効果が高まるそうなので賞味期限ギリギリで食べるほうがよいそうです!
宮島さんから教えて頂いた納豆アレンジ料理は火を通さないですね。
「納豆+オクラ+めんつゆ+オリーブオイル」を混ぜてごはん or そうめんにかけるだけ!
うまそうですね。オクラと納豆のネバネバコンビ最高です。
暑苦しいこの時期、こんど試してみようと思います!
ではでは。
Copyright © 2017 ShinanoTochi. All Rights Reserved.