こんばんわ
アパマンショップ上越店の武藤です。
みなさん、上越地方には11月30日から12月1日にかけて川渡餅を食する
習慣があるのはご存知でしょうか?
私は、Uターンで新潟に戻る前、18年間過ごしてましたがまったくもって
知りませんでした。
さるS課長から『川渡餅』(「かわたりもち」と読みます)をいただきました。
その画像がこちら・・・
ちょっと調べると、上越地方では11月30日夜半から12月1日の明け方にかけて
食べると厄除けのできるとする伝承があるとのこと。
思えば、上越地方は四季の変化にとんだ土地柄で、古来から独自の食文化を形成して
きました。そういう土地に生まれたことに感謝です。
さて、先日、所用で長岡へ出かけてきました。
『安福亭』です。
ずいぶん、昔、長岡技大に通っていた幼馴染に連れていってもらったことがきっかけで
私、1人でここの老麺を食べにときどき通っております。
これは、大盛老麺(850円)の画像です。
薬味のねぎは、盛り放題です。炭水化物大好きな方は一度食べてみたらいかがでしょうか?